Алкоголизм и гипергидроз

Алкоголизм и гипергидроз

Алкоголь и повышенное потоотделение. Взаимосвязь.

Регуляция температуры тела человека осуществляется за счёт потоотделения. Кожа, в которую интенсивно поступает кровь, охлаждается тонким влажным слоем пота. Кровь, проходя через тесную сетку капилляров, отдаёт большое количество переносимого тепла. Через венозную систему охлаждённая кровь снова поступает в крупные сосуды и обратно в сердце.

Поскольку алкоголь стимулирует приток крови в направлении кожи, то алкогольные напитки могут привести к повышенному потоотделению ещё до того, как вы почувствуете какое-либо другое его действие на ваш организм. Пиво, вино, водка мгновенно усваиваются и соответственно расширяют поры, сквозь которые происходит выделение тепла.

Гипергидроз (обильное потоотделение) характеризуется появлением большого количества пота, выводящегося из организма через кожу, однако в этом процессе нет ничего общего с нормальной теплорегуляцией тела, которая контролирует теплообмен, выводя через кожу излишнюю жидкость, и снижает интоксикацию организма. Одним из возбудителей гиперпотливости, который заставляет организм выводить излишки этилового спирта через кожу, является алкоголь.

В мире существует большое количество ядовитых веществ. Отравления ядами изучает токсикология. Согласно классификации по общему характеру токсического воздействия различают яды общетоксического действия, удушающего, слезоточивого и раздражающего, кожно-резорбтивного и психотропного действия. Алкоголь относят к группе общетоксического действия, провоцирующего параличи, гипоксические судороги, кому и отёк мозга. В основе фармакологических свойств алкоголя находятся токсические и наркотические эффекты.

Потребность насыщать свой организм спиртными напитками не входит в число естественных жизненных потребностей человека. Большинство людей употребляют алкогольные напитки убеждённые в том, что алкоголь возбуждает, раскрепощает, улучшает настроение, делает любую беседу оживлённой и насыщенной. Считается, что алкоголь обладает способностью согревать организм, повышает аппетит, стабилизируя пищеварительную деятельность, предупреждает и лечит различные болезни, снимает стрессы, но в реальности всё происходит совершенно по-другому. Кажущийся успокаивающим и расслабляющим, эффект алкоголя на самом деле является стрессообразующим фактором, поэтому повышенная потливость неизбежна. Человеческий организм обычно так и реагирует на любой стресс.

Когда этиловый спирт попадает в кровь, он нарушает работу головного мозга, который ответственен за функционирование всего организма, и естественно, за потоотделение. Температура тела повышается, человек «согревается», что ведёт к ускорению биохимических реакций организма и выделению им избыточного тепла, пьяного «бросает в жар», после чего обычно и возникает потливость. Даже если во время распития спиртных напитков человек сразу не потеет, то всё равно позже потоотделение возникает во время сна. Это неизбежная и нормальная реакция организма на алкоголь.

Действие алкоголя на организм иначе именуют «биохимической бурей», поскольку его влияние распространяется на все органы и системы, дезорганизуя их. Этиловый спирт, как и все известные яды, приводит к гипоксии (кислородному голоданию клеток), нарушает мембраны клеток, приводит к обезвоживанию организма, истощает энергию жизнеобеспечения. Этиловый спирт не может быть источником энергии для человеческого организма, в то же время он является превосходным топливом для реактивных и тепловых двигателей, на его основе производят пластмассу, порох, ацетон, синтетический каучук, хлораль, уксусную кислоту, применяют как растворитель. Организм человека не способен расходовать калории алкоголя, универсальное топливо для него – глюкоза, усвоение которой как раз таки этиловый спирт и нарушает.

Как только алкоголь всасывается в кровь, вся энергия организма направляется на нейтрализацию этого яда. На начальном этапе спирт преобразуется в токсичный ацетальдегид, затем в ядовитую уксусную кислоту, и на последнем этапе распадается на воду и углекислый газ, которые выводятся через почки и лёгкие. Ферменты, необходимые для окисления алкоголя, расходуют резервы НАД (никотинамидадениндинуклеотид), который требуется для углеводного обмена. Его недостаток провоцирует угнетение энергообеспечения организма, понижение количества глюкозы в крови, истощение резервов углеводов в печени (гликогена).

Пьянство – это всегда гипергидроз, болезни печени и почек, поражение нервной системы, проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и, в целом, регулярный приём спиртного, а особенно его регулярное злоупотребление, плохо отражается на всём организме и качестве жизни человека. И хотя вначале это может и не так заметно, но по мере повышения пристрастия к алкоголю  в целом меняется весь облик человека – как физический, так и моральный.

Значение здоровой нервной системы
для осуществления нормальной деятельности организма.

Для того, чтобы понять насколько отрицательно алкоголь воздействует на организм человека, необходимо знать как вообще устроена наша нервная система и какие функции она выполняет.

Нервная система – это совокупность структур в организме, которая объединяет деятельность всех органов и систем, обеспечивая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой.

Через органы чувств и нервные окончания нервная система человека воспринимает внешние и внутренние раздражения, анализирует, отбирает и преобразует принятую информацию, координирует функции организма. Именно благодаря нервной сис­теме, которая собирает поступаю­щие в неё сигналы (нервные импуль­сы) и организует ответные реакции через мышцы, железы, сердечно-со­судистую и другие системы, наш организм приспосабливается к меняющимся условиям среды.

В зависимости от структурных и функциональных особенностей иннервируемых органов выделяют соматический и вегетативный отделы нервной системы.

Соматическая нервная системаэто  часть нервной системы, регулирующая деятельность скелетной (произвольной) мускулатуры. Действия соматической нервной системы подконтрольны нашему сознанию – мы можем, например, по своему желанию согнуть или разогнуть руку или ногу, сесть или встать, взять что-то руками, пойти или побежать. Поэтому соматическую нервную систему ещё называют анимальной (животной), от умения двигаться. Она отвечает за те реакции, которые человек может сам контролировать произвольным образом.

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, регулирующая деятельность гладкой (непроизвольной) мускулатуры внутренних органов, сосудов, кожи, мышцы сердца и желез. Она осуществляет иннервацию всех внут­ренних органов, сосудов, желез тела человека, регулирует обмен веществ во всех его органах и тканях. Функ­ции вегетативной нервной системы не контролируются сознанием человека, они осуществляются автономно без его желания и воли. Поэтому вегетативную нервную систему ещё называют растительной. Учащённое сердцебиение во время пробежки, кровообращение, работа органов выделения и размножения, дыхания и пищеварения, тонус сосудов, расширенные зрачки при страхе, рост клеток – изменяются под воздействием разных причин независимо от нас, всё это область влияния вегетативной нервной системы. Получая сигналы из внешнего мира, головной мозг перерабатывает их, оценивает ситуацию и «даёт указания» через вегетативную нервную систему внутренним органом. Побежал человек, значит, сердце должно работать быстрее. Перешёл с бега на шаг, и сердце замедлило свой темп. В таком же ритме работают и потовые железы. Повысилась температура окружающей среды, значит, потовые железы должны сократиться. Пот испаряется и охлаждает тело.

В свою очередь, в зависимости от анатомических и функциональных особенностей вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический, которые на большинство органов оказывают абсолютно противоположное влияние. По своей сути симпатическая нервная система – это «газ», а парасимпатическая – «тормоз».

Симпатический отдел нервной системы.

Возбуждение симпатической нервной системы помогает активной деятельности  организма. Так, под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам, учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление, расщепляется гликоген в печени и мышцах, расширяются зрачки, повышается чувствительность органов чувств и работоспособность центральной нервной системы, тормозятся сокращения желудка и кишечника, расслабляется мочевой пузырь и задерживается его опорожнение.

Парасимпатический отдел нервной системы.

Возбуждение парасимпатической нервной системы, наоборот, помогает восстановлению затраченных организмом сил и ресурсов. Под влиянием импульсов, приходящих по парасимпатическим нервам, наоборот, замедляются и ослабляются сокращения сердца, понижается артериальное давление, возбуждаются сокращения желудка и кишечника и др. 

Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий головного мозга и гипоталамуса, и любое влияние на мозг нарушает их корректную работу.

Потоотделением в нашем организме заведует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Данный отдел оказывает огромное воздействие на многие процессы обмена веществ. Некоторые из этих процессов сопровождаются повышением уровня сахара в крови, увеличением свёртываемости крови, повышенным теплообразованием и уменьшением теплоотдачи, что может повлечь за собой избыточную потливость, то есть гипергидроз.

Этиловый спирт и его вред для организма.

Слово «алкоголь» произошло от арабского «аль кеголи», что означает одурманивающий. В широком смысле можно поставить знак равенства между понятием алкоголя в массовом сознании и химическим веществом под названием этиловый спирт. Именно этиловый спирт является обязательным компонентом всех без исключения алкогольных напитков, и именно это уникальное соединение обуславливает весь спектр влияний алкогольсодержащих жидкостей на центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт С2Н5ОН (винный спирт, этанол) – это легковоспламеняющаяся, прозрачная бесцветная жидкость, которая имеет характерный запах, жгучий вкус и представляет собой конечный продукт брожения. Содержится он практически во всех алкогольных напитках, которые в зависимости от процентной концентрации этилового спирта делятся на слабоалкогольные (от 1,5% до 8% спирта), среднеалкогольные (9%-30%), крепкие (31%-65%) и высокоалкогольные (до 96%). К первым относятся такие напитки как квас и пиво, вторые представлены ликёрами, наливками и виноградными винами. Что касается более крепких видов алкоголя, то это водка, коньяк, виски, ром, бренди и другие. А всё, что выше – это чистый этиловый спирт, который отлично соединяется с водой в любых соотношениях и отличается довольно низкой температурой кипения (78,3°С), а замерзания – минус 117°С.

Этиловый спирт образуется в процессе брожения сахара под влиянием дрожжевых грибков. В зависимости от используемого сырья существует достаточно много видов этилового спирта, самыми распространёнными из которых являются картофельный, пшеничный, древесный, ржаной, кукурузный, овсяный, просяной, свекловичный и синтетический. Все они относятся либо к пищевому, либо к техническому этиловому спирту. Понятно, что последний в пищу не употребляется (это может привести к печальным последствиям).

Этиловый спирт – это наркотический нейротропный и протоплазматический токсин, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Этиловый спирт является совершенно чуждой ядовитой субстанцией для человеческого организма. Ферментативные системы человека не настроены на усвоение этого вещества. Именно поэтому при первых опытах с алкоголем у «новичков» возникает яркая картина отравления – тошнота, рвота, головокружение, чувство дурноты и другие симптомы.

Как известно, этиловый спирт – это хороший растворитель. Как растворитель он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и прочего. Он растворяет всё – и жир, и грязь, и краску… Поэтому этиловый спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности. Но ведь попав в кровь, спирт и там себя ведёт как растворитель…

Со временем, при систематических поступлениях алкоголя, наш организм пускает в ход свои резервные силы и происходит формирование приспособительных механизмов, призванных утилизировать этиловый спирт и ограничить его вредное влияние на органы и ткани. Наиболее значимым фактическим проявлением всего этого является значительное повышение концентрации и увеличение активности в клетках печени особого фермента – алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этиловый спирт до воды и углекислого газа.

Механизм действия алкоголя на организм человека.

Алкоголь всегда провоцирует повышенную потливость (гипергидроз). Этиловый спирт содержится в любом виде спиртного. Выпитая рюмка водки или бокал вина усваиваются организмом практически моментально – этанол не нуждается в традиционной обработке желудочным соком, как это необходимо для переваривания пищи, он поступает в кровь и, соответственно, в важнейшие органы уже через минуту после употребления. Алкоголь проникает практически во всё водное пространство организма – это в среднем около 60% массы тела.

Фаза выведения этилового спирта длится намного дольше фазы его всасывания. От 2% до 10% алкоголя выделяется в чистом виде с дыханием, потом, мочой, слюной и калом: этим объясняется «тяжёлый дух» – перегар изо рта пьяного и специфический запах всех остальных выделяемых организмом субстанций. Остальное количество алкоголя окисляется и выводится из организма в течение нескольких дней.

Рассмотрим механизм развития избыточного потоотделения (гипергидроз) в результате воздействия алкоголя на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

1. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека
и связанное с этим избыточное потоотделение.

На мозг человека непрерывно действуют разнообразные по количеству и качеству раздражители с внутренней и внешней среды. Возникновение неожиданной и напряжённой ситуации приводит к нарушению равновесия между организмом и окружающей средой. Наступает неспецифичная реакция организма в ответ на эту ситуацию-стресс, в том числе и в виде избыточного потоотделения, который всегда является одним из симптомов алкоголизма.

Видимость, создаваемая успокаивающим эффектом алкоголя, на самом деле является для нашего организма стрессобразующим фактором, поэтому пьяный человек обильно потеет. Попадая в кровь, этиловый спирт нарушает процессы работы головного мозга, ответственного за функционирование организма в целом, в том числе и за потоотделение. Резкое повышение температуры тела ведёт к ускоренным биохимическим реакциям с выделением избыточного количества теплоты, пьяный человек ощущает, что его «бросает в жар» и он сильно потеет.

Состояние, которое воспринимается человеком как опьянение, есть не что иное, как гипоксия. Проще говоря – кислородное голодание мозга. Сначала кислородная недостаточность вызывает онемение мозговых клеток, а затем – их гибель. Ощущение эйфории, которое испытывает выпивший человек – это результат искусственного отключения мозга от восприятия внешней неприятной информации.

Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол) хорошо растворяется в воде, поэтому его поступление в органы происходит быстрее, если кровообращение не нарушено. Этанол обладает выраженной органотропностью (свойство физического, химического или биологического фактора избирательно воздействовать на определённый орган) и в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Мозг человека известен богатым кровоснабжением и в результате он насыщается быстрее, и с более высокой концентрацией, чем в других органах, поэтому именно мозг особенно страдает от употребления алкоголя. Если содержание алкоголя в крови принять за 100%, то в печени его накапливается 148%, в спинномозговой жидкости – 150%, а в головном мозгу – 175%. Признаки разрушительного действия этанола на мозг не заставляют себя ждать, их без труда может заметить любой человек. Это и замедление реакции, и спутанная речь, и затуманивание сознания, а в случаях особо сильного опьянения – даже провалы в памяти, когда после пробуждения человек смутно или вовсе не помнит о том, что было накануне.

Проблема усугубляется ещё и потому, что гематоэнцефалический барьер, который призван защищать мозг от атак чужеродных веществ, не осуществляет никакого сопротивления этанолу. После выпитого алкоголя, будь то вино или водка – содержащийся в них спирт мгновенно начинает всасывание в кровь, с кровотоком поступает в мозг и провоцирует процесс интенсивного разрушения его коры. Токсическое воздействие алкоголя на мозг человек воспринимает не иначе как обычное состояние опьянения. Но на самом деле параллельно в мозге происходит онемение и отмирание участков головного мозга. У алкоголиков мозг уменьшается в массе и объёме, его оболочки теряют прозрачность, а нервная ткань перерождается. Учёные рассчитали, что при потреблении 100 г алкоголя гибнет около 8.000 нервных клеток. У них теряются отростки, ядра дегенерируют, в нейроплазме накапливается жир и прекращаются синаптические связи. Иными словами, когда мозг при поступлении алкоголя переживает необратимые изменения, то человеку в это время может просто-напросто казаться, что он всего лишь немного расслабился и избавился от проблем внешнего мира.

Механизм воздействия этилового спирта на клетки коры полушарий головного мозга:

После того, как человек употребил алкоголь, через желудок и кишечник спирт быстро попадает в кровь. В крови под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Этиловый спирт – хороший растворитель – удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться, образуя более крупные образования (эффект «виноградной грозди»).  Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов, и каждый нейрон питает свой микрокапилляр. Микрокапилляр имеет очень тонкое сечение и для нормального питания нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), а наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам.

Алкогольная склейка эритроцитов, перемещаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра этого сгустка эритроцитов, и перекрывает её (закупоривает), полностью прекращая в ней кровоток, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Проходит 7-9 минут и очередная мозговая клетка человека безвозвратно погибает.

Для больших сосудов в руке или ноге склейка эритроцитов большой опасности не представляет, так как эти склейки, хоть и состоят из множества, вплоть до тысячи эритроцитов, однако всё же они меньше сечения сосуда и могут свободно перемещаться по нему. А вот в мелких сосудах можно сразу отметить склейки наглядно, например, это красноватый цвет лица и носа человека, принявшего алкоголь. У хронических алкоголиков можно даже различить на лице красноватую сеточку отмерших сосудов.

Алкогольные сгустки эритроцитов имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы уже не самого мелкого калибра. После каждой, так называемой «умеренной выпивки», у человека в голове появляется новое кладбище погибших клеток нейронов. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения, своеобразный имитатор лёгкости и непринуждённости. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает. А на самом деле опьянение приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.

После отмирания нейронов организм даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» – гибнут нейроны, нервные клетки мозга, а человек испытывает при этом иллюзию «удовольствия».

Коварство алкоголя заключается ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров, поэтому в молодости нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются не так явно, как в более поздние годы.

Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

Шведские учёные установили, что изменение структуры головного мозга возникает уже даже при умеренном потреблении алкоголя. После 4-ёх лет так называемого «умеренного» употребления спиртных изделий имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У «умеренно пьющих» сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев. Такой мозг значительно меньше в объёме по сравнению с  нормальным, и покрыт микрорубцами и микроязвами.

С углублением алкогольного наркоза у человека тормозятся не только клетки коры головного мозга, но и подкорковые узлы, мозжечок. При приёме очень больших доз спиртного происходит тяжелейшее нарушение функций центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние.

Употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека, притупляются его способности к творческому мышлению, синтезу, а потом эти высшие свойства человеческого мозга исчезают и вовсе.

Смертельная доза алкоголя для человека:

Этиловый спирт представляет собою яд, и как всякий яд, принятый в определённой дозе, приводит к летальному исходу. Анализируя наблюдения над отравлениями людей этиловым спиртом, был выведен токсический эквивалент для человека. Он равняется 7-8 г чистого алкоголя на килограмм массы человека. Так, для человека весом 64 кг смертельная разовая доза будет равной 500 г чистого этилового спирта (96%), 5 промилле. Если сделать пересчёт для водки 40°, то смертельная доза окажется равной 1.500 г. В одной бутылке водки содержится примерно 200 мл чистого алкоголя, 2,5 промилле. Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет 3 бутылки по 0,5 л, но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа).

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчёте на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс – наш организм тоже умеет защищаться.

Стоит сказать, что вероятность летального исхода от приёма алкоголя ещё сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков. В последнем случае отравление организма алкоголем может случиться даже при незначительных дозах выпитого.

Большое значение имеет быстрота введения алкоголя в организм. Медленное введение алкоголя значительно уменьшает ход отравления организма. Однако, если в организм сразу поступает смертельная доза алкоголя, то температура тела человека сразу снижается на 3-4 градуса. Через 12-40 минут наступает летальный исход.

Отравления этиловым спиртом на протяжении длительного периода занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу летальных исходов. Смертность, связанная с употреблением алкоголя, составляет по данным Всемирной Организации Здравоохранения 6,3 % у мужчин и 1,1 % у женщин.

2. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека.
Возникновение гипергидроза вследствие увеличения частоты сердечных сокращений.

Этиловый спирт (этанол), являясь гемолитическим ядом, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нарушая кровообращение в капиллярах и повышая артериальное давление.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца (миокарда) лежит прямое токсическое влияние этанола на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся в нарушениях ритма сердца и сердечной недостаточности. Часть эритроцитов крови блокируется и не может уже переносить кислород, что приводит к частичному голоданию сердца. Тромбы кровеносных сосудов, которые неизбежно появляются после употребления любых доз алкоголя, приводят к отмиранию групп клеток сердца (диффузные поражения, микроинфаркты). На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки сердца возрастает.

Гибель всё новых клеток сердца, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестаёт справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка.

При регулярном употреблении спиртного накопление тромбов капилляров и артериол может привести к нарушению кровоснабжения в крупных сосудах сердца и к отмиранию обширных областей сердечной мышцы – инфаркту. Как показывает медицинская статистика, в молодом возрасте (до 40 лет) инфаркт наступает почти исключительно в связи с употреблением алкоголя. Учащение сердцебиения после приёма алкоголя, как естественная реакция на гипоксию тканей, возрастание сопротивления периферической кровеносной системы вследствие алкогольного тромбоза – всё это повышает вероятность возникновения инфаркта в состоянии опьянения.

Попадая в кровь, этиловый спирт стимулирует резкий выброс стрессовых гормонов – адреналина и норадреналина, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Эти изменения приводят к увеличению потребности сердечной мышцы в кислороде, что приводит к его функциональной перегрузке – алкоголики заставляют своё сердце работать в учащённом ритме, выполняя сотни, а может и тысячи лишних сокращений. В конечном счёте, это ослабляет сердце и приводит к его пальпитации (усиленное, неправильное биение), что обуславливает изнашивание сердца, эластичность сердечных мышц снижается, потому что они вынуждены работать на пределе своих возможностей.

Работа сердца в таком режиме всегда влёчёт за собой повышение уровня потоотделения. В этом случае мозг посылает соответствующие нейроимпульсы с тем, чтобы снизить частоту сердечных сокращений и привести их в норму, то есть ослабить избыточную вегетативную реакцию на сердце. В результате учащённого ритма сердца в организме выделяется много дополнительной энергии, и для улучшения теплообмена возникает обильная потливость. В кровь выбрасывается адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, отвечает за регуляцию функций внутренних органов, в том числе и за потоотделение – и у человека начинают потеть то ладони, то подмышки, то всё тело.

Этиловый спирт может вызвать остановку сердца. Неумеренное потребление алкоголя повышает ЛПНП («плохой» холестерин) и ведёт к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям. Перечисленные изменения наблюдаются в среднем при употреблении более 30 г этанола в день.

Больные алкоголизмом чаще всего обращаются к врачу по поводу сердечно-сосудистых нарушений, которые могут стать причиной внезапной смерти. Половина больных хронически страдает той или иной сердечной патологией. Основные сердечно-сосудистые нарушения у алкоголиков – это алкогольная артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше) и алкогольная кардиомиопатия (диффузное поражение сердечной мышцы в виде прогрессирующей сердечной недостаточности). Кроме того, среди алкоголиков распространена тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) до 100-110 ударов минуту в покое, тремор рук, языка, век, гиперемия лица, «печёночные» ладони, обложенный язык после запоя, а также суетливость, нарушение координации.

3. Влияние алкоголя на органы дыхания – лёгкие. 

Возникновение гипергидроза вследствие кислородного голодания лёгких.

Ларингит, трахеобронхит, развитие пневмосклероза и эмфиземы лёгких – всё это проявление вредного воздействия злоупотребления алкоголем на органы дыхания. Наиболее показателен в этом смысле мучительный утренний кашель после запоя (иногда с мокротой), одышка при малейшей нагрузке. Этанол и продукт его распада – токсичный ацетальдегид, выделяясь в лёгочные пузырьки (альвеолы), поражают клетки лёгких и вызывают их массовую гибель. Это токсическое поражение касается также бронхов и трахей. Указанные изменения проявляются в нарушении функции дыхания, ко­торое составляют снижение жизненной ёмкости и максимальной вен­тиляции лёгких, уменьшение длительности задержки дыхания на вдо­хе и выдохе. У алкоголиков почти всегда присутствуют воспаления бронхов и трахеи, и они в 4-5 раз чаще болеют пневмонией, перетекающей в некоторых случаях в скрытые формы. Токсическое поражение клеток органов дыхания становится благоприятным фоном для развития инфекционных воспалительных процессов.

Анализ влияния алкоголя на температуру тела человека
и связанное с этим повышение уровня потоотделения.

Повышение температуры тела и её понижение складываются из уровня теплопродукции и теплоотдачи. Сосудодвигательный центр продолговатого мозга уже вскоре после приёма алкоголя начинает парализоваться, при этом парализуются отделы, ведающие поверхностными сосудами кожи тела.

Когда человек здоров и его ничего не тревожит, то температура его тела не колеблется и держится на уровне нормальных физиологических показателей. За ориентир в медицинской практике принято брать отметку в 36,6 градусов (естественно, может быть плюс-минус). Но случается, что без явных признаков заболевания температура тела внезапно повышается до субфебрильных отметок (37 градусов и немного выше) и может держаться на этом уровне достаточно долго. Это свидетельствует о том, что в организме проходит какой-то воспалительный процесс. Также повышение температуры тела, если речь не идёт о конкретной болезни, может объясняться перегревом, переутомлением, стрессом. В любом случае, если температура повысилась, этому непременно есть причина.

Но часто происходит так, что у людей температура повышается после употребления спиртного. И речь не обязательно идёт об алкогольных отравлениях. Даже после незначительного количества любого из горячительных напитков, бывает, температура поднимается до 37-37,3 градусов. С чем это может быть связано?

А причин может быть несколько. Если вы заметили, то температура тела незначительно и неизбежно повышается всякий раз, как вы только всего лишь немного выпьете. Именно так наш организм реагирует на спиртное, ведь по большому счёту алкоголь для него – это яд. И организм включает свою систему защиты – сосуды при употреблении спиртного расширяются, кровообращение усиливается, и это может привести к незначительному повышению температуры. 

Падать температура после выпитого может только в случае принятия смертельной дозы. При такой дозе наступает паралич теплорегулирующих центров с понижением температуры тела.

Привыкание к алкоголю.

Алкоголь обладает сильными наркотическими свойствами: к нему быстро привыкают, и постоянно появляется потребность в повторных дозах алкоголя, и при этом размер и частота приемов постоянно возрастают. 

С медицинской точки зрения алкоголизм – это не просто вредная привычка, а серьёзное хроническое, прогрессирующее заболевание, обусловленное действием алкоголя как наркотического вещества. Данное заболевание имеет свои характерные синдромы (проявления), особенности развития и течения, а также определённые исходы, которые определяются стойкими соматоневрологическими нарушениями (болезни внутренних органов и нервной системы) и психической деградацией (поглупение, слабоумие).

Алкоголизм является самым распространённым на сегодняшний день как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста. Привыкание происходит незаметно для пьющего и его окружающих, и в случае продолжения систематических выпиваний заканчивается хроническим алкоголизмом, создающим нездоровую психологическую обстановку в семье больного, оказывающую непоправимое негативное влияние на детей, их психическое здоровье.

Стадии привыкания к алкоголизму:

1. Начальная стадия привыкания к алкоголю называется неврастенической. Она характеризуется постоянным влечением к распитию спиртных напитков, употребление которых становится систематическим;

2. Средняя стадия (наркотическая) характеризуется началом изменения отношений с окружающими, нарушениями в психике и изменениями в организме человека;

3. При тяжёлой стадии алкоголизма у больного развито запойное пьянство, длительность запоев увеличивается с каждым разом. У алкоголика возникают тяжёлые нервно-психические расстройства, глубокие изменения со стороны внутренних органов. На этой стадии алкоголизма человек теряет нравственность и постепенно происходит полная социальная, психическая и физическая деградация личности.

Заключение.

Гипергидроз и алкоголь тесно взаимосвязаны. Пьянство всегда вызывает избыточное потоотделение, отрицательно воздействует на центральную нервную систему, в которой при хроническом алкоголизме постепенно возникает атрофия (уменьшение) головного мозга, поражение и гибель нервных клеток, изменения кровеносных сосудов. Одновременно развиваются и постепенно нарастают болезненные изменения внутренних органов: печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, половой системы. Распад личности, физическая немощность – неминуемые исходы алкоголизма.

Такой человек нуждается в лечении, и чем раньше оно начато, тем лучше. Лечение гипергидроза в этом случае – это отказ от приёма спиртного, очищение и восстановление организма. Легкомысленное отношение к алкоголю чревато тяжёлыми последствиями. Зачастую вопрос становится ребром, либо человек разбирается с алкоголем, либо – алкоголь с человеком, поскольку злоупотребление алкоголем ведёт к его физической, психологической и нравственной деградации.

Please, enter a valid value