Причины возникновения запаха пота

Причины возникновения запаха пота

Что такое запах?

Запах – это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными вносовой полости.

Запах – это информация, которая передаётся и анализируется очень быстро. Импульс, посылаемый носом в мозг, доходит быстрее, чем болевой. Нос «опознаёт» вещества мгновенно и в столь ничтожных количествах, в каких самая чувствительная аппаратура не в состоянии их обнаружить. Этот канал абсолютно индивидуальный: у каждого человека своё неповторимое восприятие запахов, которое значительно отличается от восприятия цвета, звука, вкуса. 

То, что мы можем ощущать запахи, кажется вполне обычной вещью. Но процесс обоняния и вообще всё, что связано с запахами, имеет довольно сложный механизм. К слову сказать, обоняние человека развито гораздо хуже, чем у других живых существ. У человека около 6 миллионов рецепторных клеток, с помощью которых он воспринимает запахи. У братьев наших меньших этих клеток гораздо больше: у собаки – свыше 200 миллионов, у кролика – 100 миллионов. В отличие от носов представителей животного царства, наш нюхательный аппарат работает максимум процентов на 10.

Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул запаха. Когда этот самый шар или диск «ложится» в свою лунку, животное (или человек) чувствует определённый запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 300 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке же достаточно восьми пахучих молекул. И всё потому, что у нее 220 млн. обонятельных клеток против человеческих 6 млн. Обоняние собаки в 40 раз сильнее человеческого. Более 10% мозга собаки посвящено анализу и обработке запахов.

Общая площадь поверхности контакта нейронов и пахучих веществ у человека в носу составляет около 3 см² в каждой ноздре. Для сравнения, у собаки площадь поверхности для обоняния составляет порядка 100 см². Обычный человек способен различить от 6.000 до 10.000 различных запахов и оттенков, а опытный специалист – более 30.000. Собаки же могут различить порядка 2 млн. запахов. Это всё равно, что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущёвки.

Как работает наше обоняние?

Орган обоняния у человека находится в области верхнего носового хода и носовой перегородки и представляет собой слизистую плёнку, содержащую нервные клетки, окружённые нервными волокнами, которые поддерживаются во влажном состоянии с помощью слизистых желез. Эти нервные клетки являются единственным видом нервных клеток, которые непрерывно обновляются в течение всей жизни. Период жизни одного обонятельного нейрона – 60 дней.

Через клетки проступают тонкие волоски, которые выходят в носовую полость. Кончики этих волосков покрыты толстым слоем клеток. Если бы этого покрытия у нас не было, то мы потеряли бы способность различать запахи. При обычном дыхании поток воздуха не соприкасается с обонятельной зоной, поэтому если нам надо ощутить какой-то запах, то нам нужно принюхаться. Тогда воздух попадает куда нужно.


Вещество, которое мы нюхаем, должно раствориться в толстом слое клеток, покрывающих волоски, чтобы мы могли почуять этот запах. Поэтому нам требуется некоторое время, чтобы «поймать» запах. Это происходит ещё и потому, что вещества, имеющие запах, должны быть летучими, то есть способными перемещаться, выделять маслянистое вещество, которое способно растворяться в слое, который покрывает обонятельные волоски.

Запах предмета зависит от определённых групп атомов, носителей запаха. Поэтому запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав. Для возбуждения нашего обоняния достаточно очень небольшого количества пахучего вещества.

Пахучие вещества попадают на поверхность эпителия рецепторных клеток и вступают в реакции с компонентами цитоплазматической мембраны клеток эпителия. При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал, благодаря которому возникает нервный импульс. Нервный импульс рецепторных клеток по нервным волокнам поступает в головной мозг, где и происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др.

Летучесть – необходимое условие.

Для того, чтобы наше обоняние смогло уловить запах какого-либо вещества, это вещество должно быть летучим.

Летучесть – это свойство жидких и твёрдых веществ переходить в газообразное состояние. Свойство летучести присуще большинству из химических веществ. Но степень летучести отличается очень сильно. Одни вещества мы почувствуем за десятки метров, другие – только если уткнёмся в них носом?

Какие вещества в составе пота пахнут?

Пот на 98-99% состоит из воды, а в оставшийся 1-2% входят азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин и аммиак, которые образуются в организме при распаде белков, а также аминокислоты серин и гистидин, летучие жирные кислоты и их соединения, холестерин, ионы натрия, калия, хлора, кальция, магния, фосфора, йода, меди, марганца и железа, уроканиновая кислота, глюкоза, витамины, стероидные гормоны, гистамин и ещё несколько органических веществ. Всего с поверхности кожи выделяется порядка 250 химических веществ, которые и составляют индивидуальный запах пота человека. Среди этих веществ большинство являются нелетучими и не обладают сильным запахом. 

Что же тогда пахнет?

На нашей коже обитают целые полчища бактерий. Секреция сальных и потовых желез является для них пищей. Вот тут-то и скрывается ответ на вопрос «Что же тогда пахнет?». Если те вещества, которые бактерии потребляют, сами не обладают сильным запахом, то вещества, выделяемые ими, таким запахом как раз и обладают.

Рассмотрим, для примера, мочевину:

Сама мочевина (вещество, находящееся в составе пота) практически не имеет запаха. Синтез мочевины – один из основных механизмов детоксикации организма. Она является конечным продуктом обмена и дальнейшему метаболизму в человеческом организме не подвергается. Однако большинство микроорганизмов способны расщеплять мочевину при помощи фермента уриказы до аммиака и воды. Аммиак, в свою очередь, уже является летучим веществом с резким запахом. Поэтому мочевину следует рассматривать как один из потенциальных факторов образования неприятного запаха.

Другой пример – выделяющиеся с потом аминокислоты:

Хотя их концентрация в поте крайне незначительна, тем не менее, они имеют большое значение в формировании неприятного запаха, поскольку:

– Во-первых, практически все они могут метаболизироваться микроорганизмами для построения (синтеза) собственных белков и поддержания жизнедеятельности;

– Во-вторых, в ходе реакций метаболизма аминокислоты могут быть превращены теми же микроорганизмами в сильно пахнущие ароматические соединения типа индола или скатола. В большей степени это касается ароматических аминокислот, таких как фенилаланин, тирозин и триптофан.

Подмышечный пот – особенный.

Общее количество потовых желез у человека достигает нескольких миллионов. Наиболее богата потовыми железами кожа лба, лица, ладоней, подошв, подмышечных и паховых складок. В этих местах на 1 см? поверхности кожи открывается свыше 300 желез, тогда как в других участках кожи – 120-200 желез.

Потовые железы человека делятся на эккринные и апокринные.

Эккринные (малые) железы распределены по всей поверхности тела. Их главная функция — терморегуляция, поддержание постоянной температуры тела. Особенно много эккриновых потовых желез на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. В среднем на 1 квадратном сантиметре ладони или подошвы расположено около 430, а на остальных участках тела – от 64 до 200 потовых желез.

Апокринные (большие) железы расположены в подмышечных и паховых областях, в ареолах молочной железы, коже половых органов и промежности. До наступления половой зрелости апокриновые железы не функционируют (поэтому у детей никогда не бывает гидраденитов). Секреторная деятельность апокриновых потовых желез начинается с момента половой зрелости и продолжается в течение всей жизни, физиологически угасая с наступлением климакса.

Апокринные железы, в отличие от эккринных, не принимают большого участия в терморегуляции. Зато они участвуют в психогенном потоотделении, то есть связаны с эмоциональной деятельностью.

Оказывается состав пота, выделяемого этими железами, отличается друг от друга. Многие, наверное, заметили, что запах пота при эмоциональном стрессе гораздо более выражен, чем запах пота при физической работе или занятиях спортом.?

В чём же разница?

Разница в особенностях секреции.

Известно, что апокринный тип секреции характеризуется, прежде всего, тем, что часть мембраны клетки разрывается и клеточное содержимое выходит наружу. В клетке много белка и он должен появиться в составе пота.

В случае эккринных желез разрыва мембраны не происходит. Поэтому этот пот более водянистый. В нём нет той пищи для бактерий, которая есть в апокринном поте.

В поте апокринных желез, который сам по себе не имеет запаха, содержится относительно много липидов. Жирная и вязкая жидкость служит питательной средой для бактерий, чаще всего стафилококков и стрептококков, которые живут на поверхности кожи, питаются размягчёнными белками и жирами, размножаются в поте и разлагают органические вещества пота, а также отмирающие клетки на коже вблизи потовых желез. В подмышечной области существует около 150 различных видов бактерий и каждый квадратный сантиметр подмышки заселяют миллионы бактерий. В результате их деятельности (расщепление жиров и белков) и образуются ненасыщенные жирные кислоты и соединения аммиака, которые неприятно пахнут.

Таким образом, пот, выделяемый в жару или при физической нагрузке и не имеющий запаха, приобретает его, лишь смешиваясь с апокриновыми выделениями бактерий.

Запах пота разных частей тела отличается.

Это отличие можно объяснить, по крайней мере, двумя причинами:

1. Неодинаковостью состава пота, выделяемого потовыми железами на разных частях тела. А разный состав пота – это разная питательная среда для микробов. Для примера можно взять хлориды. Больше всего их содержится в поте, который вырабатывают потовые железы шеи, меньше всего  – в коже голеней, бёдер и тыльной стороне кистей.

У здорового человека состав пота неодинаков на разных участках кожи. Например, на шее он более солёный, а на бёдрах, голенях и тыльной стороне кистей почти пресный. Пот подмышечных желез содержит больше липидов и холестерина, его рН колеблется в пределах 6.2-6.9, то есть близок к нейтральному. Пот эккринных желез кислый: 3.8-5.6. Содержание минеральных и органических веществ в поте зависит и от состояния здоровья человека, и от того, чем он питается. Например, если человек не солит пищу, его пот станет менее солёным. Активность щитовидной железы влияет на содержание йода. При сахарном диабете в поте увеличивается содержание глюкозы, а при заболеваниях печени – желчных кислот. При большой физической нагрузке с потом выделяется большое количество молочной кислоты.

2. Различиями в условиях обитания для микроорганизмов. Одни участки тела человека сухие и хорошо проветриваемые. Другие, наоборот, постоянно влажные и плохо вентилируемые. Одни густо покрыты волосами, другие вообще не имеют волосяного покрытия. Более обильно заселены влажные и покрытые волосами участки (промежность, паховые складки, подмышечные ямки, межпальцевые промежутки ног, концевые фаланги рук).

Неодинаковость условий обитания и различия в питательной среде приводят к тому, что разные участки тела часто заселены разными бактериями. Метаболизм одних бактерий также может отличаться от метаболизма их коллег на других участках тела. В результате различного метаболизма мы получаем различные пахучие вещества.

Разные люди пахнут по-разному.

Этими же причинами можно объяснить различия в запахе пота разных людей. Биохимическое исследование пота свидетельствует об индивидуальности метаболических процессов каждого человека.

Пот разных людей отличается как по внешнему виду (мутности или прозрачности), так и по химическому составу. Особенности разных организмов приводят к отличию в микрофлоре их кожи.

В результате – запах пота каждого человека уникален. Пот содержит антигены, которые соответствуют группе крови человека. Поэтому пятна пота, оставленные на одежде, могут служить вещественным доказательством. Таким образом, пот уникален так же, как и отпечатки пальцев. Наш нос, правда, не обладает достаточной чуткостью в распознавании этих различий в запахах пота.

Запах мужского и женского пота.

Понятно, что если существуют индивидуальные различия в метаболизме, то они будут существовать применительно к разным полам. Известно, что обмен веществ мужчин и женщин имеет свои особенности.

Характеризуя отличия между мужским и женским запахами, отмечают, что у женщин запах более кислый. Его появлению способствуют вещества сапрофиты, относящиеся к коккам. Мужской запах куда более резкий и неприятный, он знаком всем, кто хоть раз ездил в общественном транспорте жарким летним днем… Виноваты в этом липофильные дифтероиды – вещества, ответственные за мужской запах пота. Кроме того, апокринные железы мужчин более активны, нежели женские.

Это опять можно объяснить как разницей в составе пота, так и различием микрофлоры кожи, а, значит, и разными пахучими веществами, которые эта микрофлора выделяет.

Please, enter a valid value