Пищевой гипергидроз

Пищевой гипергидроз

Потеть – это нормально, такова физиология человеческого организма. Так заложено природой, что человеку нужно потеть при физических нагрузках или когда ему жарко для того, чтобы сбалансировать температуру своего тела. Потливость является штатной реакцией человека в тех или иных ситуациях, возникающих в нашей жизни практически каждый день. А вот если вы потеете неадекватно сильно, то это серьёзный повод подумать, а всё ли у вас нормально и не нарушены ли обменные процессы в организме.

В первую очередь, при выяснении причин гипергидроза необходимо изучить свой пищевой рацион. На возникновение обильного потовыделения влияет не только окружающая среда, температурные колебания, но и современный рацион питания, в котором нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые продукты содействуют усиленной работе потовых желез, тем самым создавая повышенную потливость и дискомфорт в повседневной деятельности человека. Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экстрактивными веществами (острых блюд, алкоголя), что обусловлено наличием нейронных связей в стволе мозга между слюноотделительными ядрами и симпатическими путями.

Наша пища напрямую связана с выделением пота, поскольку температура тела увеличивается в связи с ростом обмена веществ в организме. Приём пищи стимулирует симпатическую нервную систему, тем самым увеличивая уровень потоотделения. Стимуляция возможна при раздражении вкуса, обоняния и даже при виде пищи. Активация симпатической нервной системы может иметь системный эффект, в зависимости от состава пищи, в отдельных случаях приводя к возрастанию уровня потоотделения. Некоторые виды пищи являются активаторами симпатической нервной системы, ведущими к метаболическому и эндокринному ответу через 30-40 минут после приёма пищи. К таким продуктам относятся бобовые, перец, чеснок, кориандр, цинамон, соль, имбирь, шоколад, кофе, свинина, многие сладкие газированные и энергетические напитки, практически все виды чаев и мате.

Общие рекомендации по сбалансированному питанию.

1. Если говорить о составе пищи, то питание при повышенном потоотделении должно содержать сниженное потребление продуктов с высоким содержанием белков. На втором месте располагаются углеводы, которые также способны провоцировать повышенное потоотделение благодаря стимуляции синтеза инсулина, которая приводит к росту уровня адреналина, что вызывает повышение температуры тела и, как следствие, повышенное потоотделение. Молодые люди, использующие спортивное питание с высоким содержанием белков и углеводов, стимулируют тем самым повышенное потоотделение.

2. При избыточной потливости рекомендуется сбалансированное питание с ограничением раздражающих острых и пахучих приправ и специй, которые заставляют организм усилить теплоотдачу, а, значит, и повысить потоотделение – горчица, хрен, перец, карри, лук, чеснок, кориандр, имбирь и др. Это происходит потому, что вещество под названием капсаицин, которое находится в острой пище, стимулирует рецепторы во рту, участвующие в терморегуляции и потоотделении. Кроме того, пряная, острая пища придаёт поту неприятный, резкий запах и особенно её следует избегать в жаркую погоду.

3. Жирная и солёная пища также вызывает усиленное потоотделение, поэтому если вы хотите этого избежать, откажитесь от неё или сведите к минимуму. Включите в своё меню больше овощных супов с минимальным количеством соли – потеть сразу станете меньше.

4. Не только горячие напитки, но и горячая пища может спровоцировать излишнее потоотделение, поэтому блюдам необходимо дать остыть до приемлемой температуры.

5. Необходимо обязательно употреблять продукты, богатые витаминами группы В, которые способны помочь в борьбе с повышенным потоотделением – яйца, овощи, бобы, цельное зерно и мясо. Употребляйте как можно меньше сахара, по возможности заменяя его медом. Принимайте поливитамины с микроэлементами.

6. Сократите в рационе употребление крепкого чая, кофе, шоколада, колы, какао и других продуктов, содержащих теобромин и кофеин – они усиливают гипергидроз. Являясь сильными стимуляторами, которые усиливают сердечные сокращения, они вынуждают сердце работать так, как если бы оно работало при перегреве, провоцируя повышение потоотделения. Уменьшите потребление кофеина и это принесёт пользу сердцу, а также спокойствие нервной системе.

7. В жаркую погоду ограничивайте количество выпиваемой жидкости. Пейте безалкогольные напитки. Не заменяйте воду лимонадами или другими сладкими напитками – они будут обезвоживать ваш организм. Откажитесь от ледяной воды. Холодная (не ледяная) вода лучше всего подходит для утоления жажды и компенсации жидкости, которую вы потеряли с выделением пота.

8. Уменьшите потребление алкоголя. Поскольку алкоголь стимулирует приток крови в направлении кожи, то алкогольные напитки могут привести к повышенному потоотделению ещё до того, как вы почувствуете какое-либо другое его действие на ваш организм. Пиво, вино, водка мгновенно усваиваются и соответственно расширяют поры, сквозь которые происходит выделение тепла. Особенно не рекомендуется употреблять алкоголь в жаркую погоду.

В путешествиях ответ на вопрос «Почему я сильно потею?» может крыться не только в чрезмерной физической активности, но и в непривычных национальных блюдах страны. Экзотическая пища может быть обильно приправлена специями либо содержать ингредиенты, непривычные для туриста. Если у путешественника есть склонность к гипергидрозу, то ему следует внимательно изучить состав блюд, которые он планирует попробовать в других странах.

Если говорить об азиатской кухне, то это, прежде всего, изобилие жгучих пряных соусов, острых приправ и специй. В Корее в качестве основной приправы используется жареный кунжут. Он добавляется практически в каждое блюдо. В Китае предпочитают фенхель, сычуаньский перец, анис, корицу и бадьян.

При знакомстве с Индией следует осторожно отнестись к пану – традиционной жвачке. В её состав входит не только орешки, кардамон, гвоздика, куркума, мускатный орех, табак, но и негашеная известь. Вкусив, по обычаю, такой деликатес, задремавший было гипергидроз мгновенно напомнит о себе. Во рту при разжёвывании бетелевой жвачки появляется несколько ощущений: одновременная горечь, сладость, солёность, тёрпкость, тело попеременно прошибает то холодом, то жаром.

Не следует налегать на фейжоаду – гордость бразильской кухни, из-за наличия в её приготовлении острого перца, лука, и нескольких зубчиков чеснока.

Таким образом, зная эти несложные секреты здорового питания, даже при наличии предрасположенности к повышенной потливости, можно свести избыточное потоотделение к минимуму. Конечно, важно выяснить причины чрезмерной потливости, но изначально следует поместить в разряд неблагополучной еды пикантные кушанья, острые специи, чрезмерно горячие блюда, кофеиновые, сладкие газированные и алкогольные и напитки.

Please, enter a valid value